Выбираем мебель для ванной комнаты

Выбираем мебель для ванной комнаты

Оформление интерьера ванной — задача непростая, хотя бы уже потому, что фантазию хозяев часто ограничивают скромный метраж комнаты и повышенная влажность в ней. Тем не менее, следуя нижеприведенным рекомендациям, можно сделать этот уголок квартиры уютным и функциональным.

Определиться с мебельным комплектом для просторной ванной комнаты несложно: выбор на рынке велик, возможности зависят исключительно от финансовых возможностей потребителя. Сложнее ситуация с выбором мебели для небольших помещений. Причем сегодня характеристики «качественная» уже недостаточно — потребителю важны и эстетические свойства мебели.

Тумбы под раковину, напольные и подвесные шкафчики, полки предлагаются из следующих материалов.

Водостойкая ДСП, в отличие от реагирующей на влажность обычной древесностружечной плиты, покрыта защитным слоем. Из минусов: этот слой недолговечен, и даже мелкие повреждения могут быстро сделать ваше приобретение непригодным для пользования.

Крашенная МДФ. Материал более дорогой, но менее подверженный повреждениям и впитыванию влаги.

Дерево. Для изготовления мебели для ванн используется древесина, высушенная особым способом и обработанная специальными составами, в том числе водостойким лаком. Это вариант для просторных ванных с хорошей вентиляцией.

Хромированная сталь. Металл не теряет своей эстетической привлекательности, в частности, не темнеет. Минус — не очень комфортная по температуре (прохладная) поверхность и высокая стоимость.

Стекло. Используется в сочетании с другими материалами. Опасаться, что разобьется, не надо: стекло для ванных (тех же раковин) — «закаленное».

Пластик (полипропилен) — абсолютно не подверженный воздействию влаги материал из разряда бюджетных.

Фурнитура

Выбирая фурнитуру, надо, прежде всего, руководствоваться ее водоотталкивающими свойствами. Идеальный в этом плане вариант — уже упоминавшаяся хромированная сталь. Всякого рода «напыление» а-ля золото на пластиковых деталях начинает отслаиваться через месяц-другой.

Аксессуары

К таковым относятся полочки, мыльницы, держатели для полотенец, зеркала, крючки и пр. Ценовые категории аксессуаров различны, чаще всего стоимость зависит от страны-изготовителя.

Плюсы недорогих (обычно производства РФ, Китая и Турции), помимо их цены, — возможность покупать приспособления по отдельности, только те, которые реально нужны. Минус: внешний вид выдает их невысокую стоимость.

Преимущества аксессуаров из среднего ценового сегмента (как правило, произведенных в Польше, Чехии, Нидерландах, иногда — в России и Турции) — выпускаются как наборами, так и по отдельности, что позволяет комплектовать их в различных сочетаниях. Зачастую имеют оригинальный дизайн.

Дорогие аксессуары (производства Германии, Италии, Испании, Швеции) производятся с учетом актуальных тенденций в дизайне. Материалы, применяемые в их производстве, различны: от хромированной латуни или стали до качественного пластика, стекла. Отличаются высокой степенью экологической безопасности. Как ни парадоксально, но их очевидный эстетический плюс — соответствие моде — является и главным минусом: уже через пару лет появляются совершенно иные модные веяния, и комплект становится в этом плане неактуальным.

Другие статьи по теме

Выбираем шторы в дом

Как могло показаться на первый взгляд,выбор штор-это не простое занятие! Нужно знать много о...

Возвращение классического шкаф...

Классический стиль, проверенный временем, периодически становится модным, востребованным для...

Перетяжка мебели: критерии выб...

Ткань должна быть износостойкой, а так же сочетаться по фактуре и цвету с общим дизайном интерьера.

Оборудование гардеробных комна...

Вы устали тратить драгоценное время в поиске своих вещей? Вам нужно оборудовать гардеробную комнату!