Бетон и строительные растворы

Бетон и строительные растворы Смесь вяжущего вещества с заполнителем, для замешивания которых используется вода, называется строительным раствором или бетоном. Качество бетона и конструкций из бетонных смесей определяется государственными стандартами.

Что бы уменьшить усадку бетонов и снизить расход количества вяжущего материала в раствор для заполнения добавляют гравий, песок или щебенку. Заполнитель в бетоне может составлять до восьмидесяти процентов. Растворы с добавлением извести легко укладываются и обладают отличным сцеплением, хотя твердеют довольно медленно. В растворах для каменной кладки, которая расположена ниже уровня подземных вод, не допускается применение глины и извести.

Гипсовые растворы используют для внутренних работ, их приготовление осложняется быстрым твердением массы. Для этих целей лучше использовать резиновые емкости, которые потом можно легко очистить. Что бы замедлить скорость твердения гипсового раствора в него добавляют клей, а что бы ускорить поваренную соль. При приготовлении раствора из гипса и песка, все компоненты берутся в равных частях.


Для самостоятельного приготовления цементного раствора нужен определенный опыт, для этих целей используют сухую смесь, состоящую из определенных доз. В емкость насыпают просеянный заполнитель и равномерно добавляют вяжущее вещество, а затем всё тщательно перемешивают до однородного состояния. Затем в средину добавляют воду и перемешивают лопатой до образования однородной консистенции. При необходимости воду подливают небольшими порциями.

Другие статьи по теме

Саркома у собак

Изучение остеосаркомы собак представляет особый интерес поскольку являются важной составляющий...

Элитный ремонт от ИнЭкоСтрой

Евроремонт квартир высоко востребован на рынке услуг ремонтно-строительных организаций Москвы.

Шкафы купе на заказ

Шкафы купе отличаются своим эстетичным видом, современным дизайном, качеством, возможностью...

Качественный кожзам

Качественный кожзам используется в различных сферах, в том числе как обивочный материал для мебели,...